Dinkel-Roggen-Brot

Für mich ist Backen pure Entspannung, da kann ich die Seele baumeln lassen und mich daran erfreuen was mir gelungen ist (meistens zumindest)! Dieses Brot kann ich euch wirklich ans Herz legen und vor allem ist es schnell gebacken!

 

Dinkel-Roggen-Brot

 

Zutaten für 2 Brote

500 g Dinkelmehl

250 g Dinkelvollkornmehl

250 g Roggenmehl

20 g Salz

1 TL Honig

15 g Germ (Hefe)

10 g Brotgewürz

250 g Buttermilch

400 g Wasser

 

Zubereitung:

Zuerst Buttermilch, Wasser, Germ und Honig in den Mixtopf geben und 2 min./37Grad/Stufe 1

Danach restliche Zutaten dazu geben und Teigprogramm/5min. kneten.

In eine Schüssel umfüllen und zugedeckt an einem warmen Ort 30 min. gehen lassen.

Danach Teig in zwei gleich große Teile teilen und jeweils den Teig 4 bis 5 mal falten und Brotlaibe formen.

In eine passende eingemehlte Form geben und nochmals 20 min. gehen lassen.

Mit Wasser besprühen, einschneiden und in den vorgeheizten Backofen geben, bei 210 Grad backen. 

Wer keinen Dampfbackofen hat, drunter ein Backblech mit Wasser geben und ca. 45 bis 50 min. backen.

TIPP: Wenn man auf das Brot klopft und es hohl klingt ist es fertig!