
Für mich ist Backen pure Entspannung, da kann ich die Seele baumeln lassen und mich daran erfreuen was mir gelungen ist (meistens
zumindest)! Dieses Brot kann ich euch wirklich ans Herz legen und vor allem ist es schnell gebacken!
Dinkel-Roggen-Brot
Zutaten für 2 Brote
500 g Dinkelmehl
250 g Dinkelvollkornmehl
250 g Roggenmehl
20 g Salz
1 TL Honig
15 g Germ (Hefe)
10 g Brotgewürz
250 g Buttermilch
400 g Wasser
Zubereitung:
Zuerst Buttermilch, Wasser, Germ und Honig in den Mixtopf geben und 2 min./37Grad/Stufe 1
Danach restliche Zutaten dazu geben und Teigprogramm/5min. kneten.
In eine Schüssel umfüllen und zugedeckt an einem warmen Ort 30 min. gehen lassen.
Danach Teig in zwei gleich große Teile teilen und jeweils den Teig 4 bis 5 mal falten und Brotlaibe formen.
In eine passende eingemehlte Form geben und nochmals 20 min. gehen lassen.
Mit Wasser besprühen, einschneiden und in den vorgeheizten Backofen geben, bei 210 Grad backen.
Wer keinen Dampfbackofen hat, drunter ein Backblech mit Wasser geben und ca. 45 bis 50 min. backen.
TIPP: Wenn man auf das Brot klopft und es hohl klingt ist es fertig!
Ute (Freitag, 16 Juni 2023 16:42)
Gibt es einen Newsletter? Lg
Sabine (Dienstag, 31 August 2021 13:09)
Ich möchte mich bei dir Claudia herzlich bedanken für deine tollen Rezepte. Ich finde es toll das du auch andere daran teilhaben lässt. LG Sabine Niederwimmer
Regina Grashäftl (Montag, 30 August 2021 10:15)
Toll, Claudia!
Werde sicher ganz oft in deinem Blog und deinen Köstlichkeiten stöbern. Wünsche dir von Herzen ganz viel Erfolg.
Alles Liebe Regina
Herta (Freitag, 27 November 2020 11:41)
Bravo Claudia. Dein Blog gefällt mir!