Dieses Mal hab ich eine Ente im Varoma gemacht. Viele werden jetzt sagen , das geht doch gar nicht, doch es geht und wie es geht! Hab mir viele Rezepte im Internet angeschaut und dann einfach ausprobiert! Mir ging es darum, da? das Fleisch schön zart wird und außen knusprig. Deswegen die Idee, die Ente in den Varoma zu geben und danach noch für 35 bis 40 min. in den Backofen. Das Fleisch wurde sowas von zart, ihr müßt es unbedingt probieren!
Zutaten:
Ente bis zu 2,5 kg
Thymian, Majoran
Salz, Pfeffer
1 - 2 Knoblauchzehen zerdrücken
1 Lauch in dünne Streifen geschnitten
2 Karotten in dünne Stücke geschnitten
1 Apfel geviertelt und geschält
1 Zwiebel geviertelt und geschält
600 ml Wasser
200 ml Orangensaft1
200 ml Rotwein
1 Schuss Rotwein
2 TL Suppenpulver (ich nehme Vegeta)
3 - 4 Eßl. heißer Honig
Zubereitung:
Ente mit Wasser abspülen und trocken tupfen, die Hälfte geviertelte Äpfel in die Ente stopfen, dann die Zwiebel und danach den Rest der Äpfel. Mit Salz und Pfeffer würzen, danach mit Knoblauch einreiben und mit Thymian und Majoran bestreuen. In den Varoma legen, die Karotten und den Lauch darüber streuen.
In den Mixtopf Wasser, Rotwein und das Suppenpulver einfüllen, Varoma aufsetzen und 90 min./Varoma/Stufe 2 einschalten. Nach Ablauf der Zeit die Ente mit heißem Honig rundherum bestreichen auf den Grillrost legen und 200 Grad Heißluft ca. 35 - 40 min. backen. Nach 20 bis 25 min. Grill dazu schalten. Falls kein Grill vorhanden beim Backofen, einfach auf Heißluft lassen. In der Zwischenzeit das ganze Gemüse aus dem Varoma samt Äpfel und Zwiebel aus dem Inneren der Ente, in den Mixtopf zur restlichen Garflüssigkeit dazu geben und noch einen guten Schuss Rotwein dazu und ca. 15 min./ 120 Grad/ Stufe 2 reduzieren. Anschließend auf 15 sek./ Stufe 6 pürieren. Damit habt ihr eine wirklich leckere Soße zu der Ente! Wenn die Ente fertig ist, mit Blaukraut und Semmelknödel servieren. Vielleicht noch eine Birnenhälfte mit Preiselbeeren auf den Teller dazu geben, sieht gut aus und das Auge isst ja bekanntlich mit. Ich wünsche Euch gutes Gelingen!
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